Общие характеристики волн очень быстрых переходных перенапряжений (VFTO) в ВН и СВН ГИС

Крутой фронт волны, с временем нарастания, обычно составляющим от 2 до 20 наносекунд: когда происходит повторное возгорание дуги в зазоре разъединителя, процесс воспламенения происходит крайне быстро. В результате форма напряжения, подаваемая в энергосистему, демонстрирует очень высокую крутизну нарастания или спада.
Теоретически, амплитуда очень быстрых переходных перенапряжений (VFTO) может достигать 3,0 условных единиц. Эта экстремальная ситуация возникает, когда полярности напряжений на обеих сторонах открытого участка противоположны, и оба находятся на своих максимальных значениях. Учитывая практические факторы, такие как остаточное напряжение, затухание и ослабление, VFTO, полученные в реальных измерениях или при моделировании, обычно не превышают 2,0 условных единиц в большинстве случаев. В худшем случае максимальное перенапряжение может достичь примерно 2,5-2,8 условных единиц.
VFTO содержит множество высокочастотных компонентов в диапазоне от 30 кГц до 100 МГц. Это связано с тем, что газоизолированное коммутационное оборудование (GIS) использует гексафторид серы (SF6) в качестве среды, и его диэлектрическая прочность значительно выше, чем у воздуха.VFTO тесно связано с моментами повторного возгорания и гашения дуги в разъединителе GIS, а также с положением узлов разъединителя в оборудовании GIS.На рисунке показан пример формы волны VFTO в 750-кВ GIS.