
Мы делим энергетическую систему на три части: производство электроэнергии, передача и распределение. В этой статье мы обсудим производство электроэнергии. На самом деле, в процессе производства электроэнергии одна форма энергии преобразуется в электрическую энергию. Мы производим электрическую энергию из различных природных источников.
Мы классифицируем эти источники на два типа: возобновляемые источники и невозобновляемые источники. В современной энергетической системе большая часть электроэнергии генерируется из невозобновляемых источников, таких как уголь, нефть и природный газ.
Однако эти источники ограничены. Поэтому мы должны использовать их осторожно и всегда искать альтернативные источники или переходить к возобновляемым источникам.
Возобновляемые источники включают солнечную, ветровую, водную, приливную и биомассу. Эти источники являются экологически чистыми, бесплатными и бесконечными ресурсами. Давайте узнаем больше о возобновляемых источниках.
Это лучший альтернативный источник для производства электроэнергии. Существует два способа генерации электрической энергии из солнечного света.
Можно создать электроэнергию напрямую, используя фотоэлектрические (PV) элементы. Фотоэлектрический элемент изготовлен из кремния. Множество элементов соединяются последовательно или параллельно, чтобы образовать солнечную панель.
Можно произвести тепло (солнечное термальное) с помощью зеркал, направляющих солнечный свет, и использовать это тепло для преобразования воды в пар. Этот высокотемпературный пар вращает турбины.
Затраты на передачу равны нулю для автономной солнечной системы.
Система генерации солнечной электроэнергии является экологически чистой.
Затраты на обслуживание минимальны.
Это идеальный источник для удаленных мест, которые не могут быть подключены к сети.
Начальные затраты высоки.
Требуется большая площадь для массового производства.
Система генерации солнечной электроэнергии зависит от погоды.
Хранение солнечной энергии (аккумулятор) дорогостоящее.

Ветрогенераторы используются для преобразования ветровой энергии в электрическую энергию. Ветер движется из-за изменения температуры в атмосфере. Ветрогенераторы преобразуют ветровую энергию в кинетическую энергию. Кинетическая энергия вращает индукционный генератор, который преобразует кинетическую энергию в электрическую энергию.
Ветровая энергия — это неограниченный, бесплатный и чистый источник энергии.
Затраты на эксплуатацию практически равны нулю.
Система генерации ветроэнергии может производить электроэнергию в удаленных местах.
Она не может производить одинаковое количество электроэнергии в любое время.
Требуется большое открытое пространство.
Она создает шум.
Процесс строительства ветрогенератора дорогой.
Она дает меньший выход электроэнергии.
Она представляет угрозу для летающих птиц.
Энергия, полученная от реки или океана, называется гидроэнергией. Гидроэлектростанции работают на основе гравитационных эффектов. Здесь мы храним воду в плотине или водохранилище. Когда мы выпускаем воду, ее движение, когда она течет вниз по туннелю, создает кинетическую энергию, которая вращает турбины.
Ее можно использовать сразу же.
После этого процесса вода может быть использована для орошения и других целей.
Плотины проектируются на длительный срок, поэтому они могут вносить вклад в генерацию электрической энергии на протяжении многих лет.
Затраты на эксплуатацию и обслуживание низкие.
Не требуется перевозка топлива.
Начальная стоимость гидроэлектростанции высока.
Гидроэлектростанции расположены в горных районах, и они находятся далеко от нагрузки. Поэтому им требуется длинная линия передачи.
Строительство плотин может затопить города и деревни.
Она также зависит от погоды.
Тепловая электростанция производит электроэнергию, сжигая уголь в котле. Тепло используется для преобразования воды в пар. Этот высоконапорный и высокотемпературный пар, поступающий в турбину, вращает генератор, производя электрическую энергию.
После прохождения через турбину пар охлаждается в конденсаторе и повторно используется в котле для генерации пара. Тепловая электростанция работает по циклу Ренкина.