Определение генератора
Генератор определяется как генератор переменного тока, который индуцирует ЭДС в неподвижном проводе с помощью вращающегося магнитного поля, следуя закону Фарадея индукции.
Условия для параллельной работы
Последовательность фаз напряжения входящей машины должна совпадать с последовательностью фаз напряжения шины.
Среднеквадратичное линейное напряжение (терминальное напряжение) шины или уже работающей машины и входящей машины должно быть одинаковым.
Фазовый угол двух систем должен быть равным.
Частота двух терминальных напряжений (входящая машина и шина) должна быть практически одинаковой. При значительном различии частот будут происходить большие переходные процессы мощности.
Процесс синхронизации
Синхронизация включает в себя регулировку терминальных напряжений и проверку последовательности фаз с помощью синхроскопа или метода трех ламп.
Соответствие напряжений и частот
Убедитесь, что терминальные напряжения и частоты практически идентичны, чтобы избежать скачков мощности и повреждения оборудования.
Общая процедура параллелирования генераторов
На рисунке ниже показан генератор (генератор 2), который параллелится с работающей энергетической системой (генератор 1). Эти две машины готовятся к синхронизации для подачи электроэнергии на нагрузку. Генератор 2 готовится к параллелированию с помощью выключателя S1. Этот выключатель не должен закрываться без выполнения вышеуказанных условий.
Для уравнивания терминальных напряжений, отрегулируйте терминальное напряжение входящей машины, изменяя ее возбуждающий ток. Используйте вольтметры для согласования его с линейным напряжением работающей системы.
Существует два метода проверки последовательности фаз машин. Они следующие:
Первый метод — использование синхроскопа. Он не проверяет последовательность фаз, а используется для измерения разности фазовых углов.
Второй метод — метод трех ламп (Рисунок 2). Здесь видно, что три лампочки подключены к контактам выключателя S1. Лампы становятся яркими, если разница фаз большая. Лампы становятся тусклыми, если разница фаз маленькая. Лампы будут светиться слабо и ярко одновременно, если последовательность фаз одинаковая. Лампы будут загораться поочередно, если последовательность фаз противоположная. Последовательность фаз можно сделать одинаковой, переключив соединения на любых двух фазах одного из генераторов.
Затем проверьте и убедитесь, что частоты входящей и работающей систем практически одинаковы. Это можно сделать, наблюдая за изменением яркости ламп.
Когда частоты практически равны, два напряжения (входящий генератор и работающая система) будут постепенно изменять фазу. Эти изменения можно наблюдать, и выключатель S1 можно закрыть, когда фазовые углы будут равны.
Преимущества параллельной работы
При проведении технического обслуживания или осмотра одна машина может быть выведена из эксплуатации, а другие генераторы могут продолжать работу для обеспечения непрерывности питания.
Можно увеличить мощность нагрузки.
При легкой нагрузке можно выключить более одного генератора, в то время как другой будет работать почти на полную нагрузку.
Высокая эффективность.
Снижение эксплуатационных затрат.
Обеспечивает защиту подачи электроэнергии и позволяет экономически эффективное производство.
Снижение стоимости производства электроэнергии.
Поломка генератора не вызывает прерывания подачи электроэнергии.
Повышается надежность всей энергетической системы.