• Product
  • Suppliers
  • Manufacturers
  • Solutions
  • Free tools
  • Knowledges
  • Experts
  • Communities
Search


Как работает операционный усилитель (O- Pamp)

Encyclopedia
Encyclopedia
Поле: Энциклопедия
0
China

Как работает операционный усилитель?

Операционный усилитель (ОУ) — это высокоинтегрированный электронный компонент, широко используемый в цепях для усиления, фильтрации, интеграции, дифференциации и многих других применений. Его основная функция — усиление разности напряжений между его двумя входными терминалами. Ниже приведено объяснение того, как работает операционный усилитель, и ключевые концепции:

1. Основная структура

  • Операционный усилитель обычно имеет пять выводов:

  • Невыходной вход (V+): положительный входной терминал.

  • Выходной вход (V−): отрицательный входной терминал.

  • Выход (Vout): усиленный выходной сигнал.

  • Положительное питание (Vcc): положительное напряжение питания.

  • Отрицательное питание (Vee): отрицательное напряжение питания.

2. Принцип работы

Предположения для идеального операционного усилителя

  • Бесконечное усиление: в идеале коэффициент усиления A операционного усилителя бесконечен.

  • Бесконечное входное сопротивление: входное сопротивление Rin бесконечно, что означает, что входной ток практически равен нулю.

  • Нулевое выходное сопротивление: выходное сопротивление Rout равно нулю, что означает, что выходной ток может быть произвольно большим без влияния на выходное напряжение.

  • Бесконечная полоса пропускания: в идеале операционный усилитель может работать на всех частотах без каких-либо ограничений.

Характеристики реального операционного усилителя

  • Конечное усиление: на практике коэффициент усиления A операционного усилителя конечен, обычно он находится в диапазоне от десяти в пятой степени до десяти в шестой степени.

  • Конечное входное сопротивление: фактическое входное сопротивление не бесконечно, но очень велико (на уровне мегомов).

  • Ненулевое выходное сопротивление: фактическое выходное сопротивление не равно нулю, но очень мало.

  • Конечная полоса пропускания: фактическая полоса пропускания операционного усилителя ограничена, обычно она находится в диапазоне от сотен килогерц до мегагерц.

3. Основные режимы работы

Схема с открытым контуром

Усиление с открытым контуром: в схеме с открытым контуром коэффициент усиления A операционного усилителя прямо усиливает дифференциальное входное напряжение.

e98bade167c6a425814146736aef9031.jpeg

Насыщение: из-за высокого коэффициента усиления A даже малая разница входных напряжений может привести к тому, что выходное напряжение достигнет пределов напряжений питания (то есть Vcc или Vee).

Схема с замкнутым контуром

Обратная связь: введением обратной связи можно контролировать коэффициент усиления операционного усилителя, чтобы он работал в разумном диапазоне.

Цепи с обратной связью: общие цепи с обратной связью включают инвертирующие усилители, неинвертирующие усилители и дифференциальные усилители.

Виртуальное короткое замыкание и виртуальное разомкнутое состояние: в цепях с обратной связью напряжения на двух входных терминалах операционного усилителя почти равны (виртуальное короткое замыкание), а входной ток почти равен нулю (виртуальное разомкнутое состояние).

4. Общие схемы применения

Инвертирующий усилитель

Структура схемы: входной сигнал подается через резистор R1 на инвертирующий вход V−, а резистор обратной связи Rf соединяет выход Vout с инвертирующим входом V−.

53129bc1db8137cf1060b0103f981ef0.jpeg

Неинвертирующий усилитель

Структура схемы: входной сигнал подается через резистор R1 на невыходной вход V+, а резистор обратной связи Rf соединяет выход Vout с инвертирующим входом V−.

933b48e586a06a1d1140efaf3129d811.jpeg

Дифференциальный усилитель

Структура схемы: два входных сигнала подаются на невыходной вход V+ и инвертирующий вход V−, а резистор обратной связи Rf соединяет выход Vout с инвертирующим входом V−.

1157b5d8b83b78f7cfce016d52bbd0ee.jpeg

5. Заключение

Операционный усилитель работает, усиливая разность напряжений между его двумя входными терминалами, с основной функциональностью, основанной на высоком коэффициенте усиления и механизмах обратной связи. Используя различные схемы, операционные усилители могут выполнять различные функции, такие как усиление, фильтрация, интеграция и дифференциация. Понимание принципов работы и общих схем применения операционных усилителей необходимо для проектирования и устранения неисправностей различных электронных систем.

Оставить чаевые и поощрить автора
Рекомендуемый
Понимание вариаций выпрямителей и силовых трансформаторов
Понимание вариаций выпрямителей и силовых трансформаторов
Различия между выпрямительными трансформаторами и силовыми трансформаторамиВыпрямительные трансформаторы и силовые трансформаторы относятся к семейству трансформаторов, но они фундаментально различаются по применению и функциональным характеристикам. Трансформаторы, обычно видимые на опорах линий электропередач, как правило, являются силовыми трансформаторами, в то время как те, которые подают электроэнергию на электролизные или гальванические установки на заводах, обычно являются выпрямительным
Echo
10/27/2025
Руководство по расчету потерь в сердечнике трансформатора SST и оптимизации обмоток
Руководство по расчету потерь в сердечнике трансформатора SST и оптимизации обмоток
Проектирование и расчет сердечника высокочастотного изолированного трансформатора SST Влияние характеристик материала: Материал сердечника демонстрирует различное поведение потерь при разных температурах, частотах и плотностях магнитного потока. Эти характеристики являются основой для общих потерь сердечника и требуют точного понимания нелинейных свойств. Помехи от паразитного магнитного поля: Высокочастотные паразитные магнитные поля вокруг обмоток могут вызывать дополнительные потери в сердечн
Dyson
10/27/2025
Обновление традиционных трансформаторов: аморфные или на основе полупроводников?
Обновление традиционных трансформаторов: аморфные или на основе полупроводников?
I. Основное инновационное решение: двойная революция в материалах и структуреДве ключевые инновации:Инновация в материалах: Аморфный сплавЧто это такое: Металлический материал, образованный сверхбыстрым затвердеванием, характеризующийся беспорядочной, некристаллической атомной структурой.Основное преимущество: Очень низкие потери в ядре (потери холостого хода), которые на 60%–80% ниже, чем у традиционных трансформаторов с сердечником из кремниевой стали.Почему это важно: Потери холостого хода пр
Echo
10/27/2025
Проектирование твердотельного трансформатора с четырьмя портами: эффективное интеграционное решение для микросетей
Проектирование твердотельного трансформатора с четырьмя портами: эффективное интеграционное решение для микросетей
Использование силовой электроники в промышленности растет, охватывая от маломасштабных приложений, таких как зарядные устройства для аккумуляторов и драйверы светодиодов, до крупномасштабных приложений, таких как фотоэлектрические (PV) системы и электромобили. Обычно энергетическая система состоит из трех частей: электростанций, систем передачи и распределения. Традиционно низкочастотные трансформаторы используются для двух целей: электрической изоляции и согласования напряжений. Однако трансфор
Dyson
10/27/2025
Запрос
Загрузить
Получить приложение IEE Business
Используйте приложение IEE-Business для поиска оборудования получения решений связи с экспертами и участия в отраслевом сотрудничестве в любое время и в любом месте полностью поддерживая развитие ваших энергетических проектов и бизнеса