Возможно преобразование переменного тока в постоянный без использования аккумулятора или трансформатора. Для этой цели можно использовать выпрямитель.
I. Принцип работы выпрямителей
Выпрямитель — это электронное устройство, которое может преобразовывать переменный ток в постоянный. Оно в основном реализует функцию выпрямления благодаря односторонней проводимости полупроводниковых приборов, таких как диоды.
Полуволновое выпрямление
В схеме полуволнового выпрямителя, когда присутствует положительная полуволна входного переменного тока, диод проводит, и ток проходит через нагрузку, формируя выходной постоянный ток. Во время отрицательной полуволны входного переменного тока диод обрывается, и ток не проходит через нагрузку. Таким образом, на выходе получается пульсирующий постоянный ток, содержащий только положительную полуволну. Например, простая схема полуволнового выпрямителя может состоять из диода и резистора нагрузки.
Преимущество полуволнового выпрямления заключается в простоте и низкой стоимости схемы. Однако недостатком является значительное колебание выходного постоянного напряжения и низкая эффективность, так как используется только половина формы переменного тока.
Полноволновое выпрямление
Схема полноволнового выпрямителя может преодолеть недостатки полуволнового выпрямления. Она использует два диода или трансформатор с центральным выводом, чтобы обе полуволны переменного тока проходили через нагрузку, обеспечивая относительно стабильный выход постоянного тока. Например, в схеме полноволнового мостового выпрямителя четыре диода образуют мост. Независимо от того, находится ли входной переменный ток в положительной или отрицательной полуволне, всегда проводят два диода, и ток всегда проходит через нагрузку.
Полноволновое выпрямление имеет более высокую эффективность и меньшее колебание выходного постоянного напряжения, но схема более сложная.
II. Другие возможные методы
Кроме выпрямителей, для преобразования переменного тока в постоянный могут использоваться и другие методы, но эти методы обычно также требуют некоторых специфических электронных компонентов.
Фильтрация конденсатором
Подключение конденсатора параллельно к выходу схемы выпрямителя может играть роль фильтрации и делать выходной постоянный ток более стабильным. Когда присутствует пиковая амплитуда входного переменного напряжения, конденсатор заряжается; когда входное напряжение падает, конденсатор разряжается, поддерживая напряжение на нагрузке. Например, в простой схеме полуволнового выпрямителя с фильтрацией конденсатором, конденсатор может значительно уменьшить колебания выходного напряжения.
Эффект фильтрации конденсатора зависит от его емкости и величины нагрузки. Общепринято, что чем больше емкость, тем лучше эффект фильтрации, но стоимость также увеличивается.
Стабилизирующая схема
Для дальнейшей стабилизации выходного постоянного напряжения можно добавить стабилизирующую схему на основе схемы выпрямителя и фильтра. Стабилизирующая схема может автоматически регулировать выходное напряжение в зависимости от изменения нагрузки, чтобы оно оставалось в относительно стабильном диапазоне. Например, часто используемые стабилитроны, трехвыводные стабилизаторы и т.д. могут быть использованы для построения стабилизирующей схемы.
Стабилизирующая схема может улучшить качество постоянного тока и подходит для случаев, когда требуется высокая стабильность напряжения.
Таким образом, когда не используются аккумулятор или трансформатор, переменный ток можно преобразовать в постоянный с помощью методов, таких как выпрямители, в сочетании с фильтрацией конденсатором и стабилизирующими схемами.