Что такое УЗО?
Определение УЗО
Устройство защитного отключения (УЗО) — это устройство безопасности, используемое в электрических установках (как жилых, так и коммерческих) с высоким импедансом заземления для предотвращения поражения электрическим током. Оно обнаруживает небольшие паразитные напряжения на металлических корпусах электрооборудования и прерывает цепь, если обнаружено опасное напряжение.
УЗО помогают обнаруживать утечки тока и повреждения изоляции в электрических цепях, которые могут вызвать поражение электрическим током при контакте с цепью. Существует два типа устройств защитного отключения — напряжения и тока.
УЗО напряжения
Принцип работы УЗО напряжения прост. Один вывод катушки реле подключается к металлическому корпусу оборудования, а другой — напрямую к земле.
Если изоляция выходит из строя или живая проводка касается металлического корпуса, между выводом катушки и землей появляется разность потенциалов. Эта разность вызывает протекание тока через катушку реле.
Если разность потенциалов превышает заданный предел, ток через реле становится достаточным для его срабатывания и отключения связанного автоматического выключателя, чтобы прервать подачу питания на оборудование.
Особенность этого устройства заключается в том, что оно может обнаруживать и защищать только то оборудование или установку, к которому оно подключено. Оно не может обнаруживать утечки изоляции в других частях системы. Изучите наши электротехнические тесты, чтобы узнать больше о работе УЗО.
УЗО тока (ДИФ)
Принцип работы дифференциального автомата или ДИФ также очень прост, как и у УЗО напряжения, но теория совершенно другая, и дифференциальный автомат более чувствителен, чем УЗО напряжения.
УЗО бывают двух типов: напряжения и тока. УЗО напряжения часто называют простыми УЗО, а токовые — дифференциальными автоматами (ДИФ). В ДИФ сердечник трансформатора тока (ТТ) питается от фазного и нулевого проводников.
Однофазный дифференциальный автомат. Полярность обмоток фазы и нуля на сердечнике выбрана так, что в нормальных условиях магнитный поток одной обмотки компенсирует магнитный поток другой.
Предполагается, что в нормальных условиях ток, проходящий через фазный провод, возвращается через нулевой провод, если нет утечки.
Поскольку оба тока равны, суммарный магнитный поток, создаваемый этими двумя токами, также равен нулю. Катушка реле подключена к третьей обмотке, намотанной на сердечник ТТ, как вторичная. Концы этой обмотки подключены к реле.
В нормальных условиях ток не будет циркулировать в третьей обмотке, так как нет магнитного потока в сердечнике из-за равных токов фазы и нуля.
При возникновении утечки на землю часть тока фазы может уйти на землю через путь утечки, вместо того чтобы вернуться через нулевой провод. Поэтому величина тока, проходящего через ДИФ, не будет равна току, проходящему через него.
Когда дисбаланс превышает установленное значение, ток в третьей обмотке становится достаточно большим, чтобы активировать электромагнитное реле. Это реле вызывает срабатывание связанного автоматического выключателя, чтобы прервать подачу питания на защищаемое оборудование.
Дифференциальный автомат иногда также называют дифференциальным устройством (ДУ), когда рассматривают устройство, исключая подключенный автоматический выключатель. То есть, все части ДИФ, кроме автоматического выключателя, называются ДУ.