Что такое измерители коэффициента мощности?
Определение измерителя коэффициента мощности
Измерители коэффициента мощности — это устройства, используемые для точного измерения коэффициента мощности в цепях переменного тока и необходимые для промышленных применений.
Тип электродинамического измерителя
Этот тип измерителя определяет коэффициент мощности с помощью двух катушек (резистивной и индуктивной), чтобы определить фазовую разницу между напряжением и током.

Теперь обмотка давления разделена на две части, одна часть является чистой индуктивностью, другая часть — чистым сопротивлением, как показано резистором и индуктором. В настоящее время опорная плоскость образует угол A с катушкой 1. Угол между катушками 1 и 2 составляет 90°.
Следовательно, катушка 2 образует угол (90° + A) относительно опорной плоскости. Шкала прибора правильно откалибрована, как показано на рисунке, для косинуса угла A. Обозначим сопротивление, подключенное к катушке 1, как R, а индуктивность, подключенную к катушке 2, как L. Теперь, во время измерения коэффициента мощности, регулируйте значения R и L так, чтобы R = wL, чтобы обе катушки несли равные величины тока. Следовательно, ток через катушку 2 отстает на 90° по отношению к току в катушке 1, поскольку путь через катушку 2 высокоиндуктивен по своей природе.
Для понимания момента отклонения в этом измерителе коэффициента мощности мы признаем, что существуют два момента отклонения: один на катушке 1, другой на катушке 2. Обмотки катушек расположены таким образом, что эти моменты противоположны, уравновешивая указатели, когда они равны. Математическое выражение момента отклонения катушки 1:


Принцип работы
Принцип работы прибора заключается в балансировке момента отклонения катушки, а угол отклонения указывает на фазовый угол.
Преимущества
Поскольку использование железных компонентов минимально и потери малы, ошибка в небольшом диапазоне частот также мала по сравнению с приборами типа движущегося железа.
Их высокий момент силы относительно веса.
Недостатки
Меньшая рабочая сила по сравнению с приборами типа движущегося железа.
Шкала не расширяется за пределы 360°.
Калибровка приборов типа электродинамометра сильно зависит от изменения частоты напряжения источника питания.
Они очень дорогие по сравнению с другими инструментами.