Определение: так же, как для пропускания электрического тока в электрической цепи требуется электродвижущая сила (ЭДС), для создания магнитного потока в магнитной цепи необходима магнитодвижущая сила (МДС). МДС - это магнитное "давление", которое создает и поддерживает магнитный поток. Единицей измерения МДС в СИ является ампер-виток (А·вт), а в системе СГС - гильберт (Гс). Для индуктивной катушки, показанной на рисунке ниже, МДС можно выразить следующим образом:

Где:
N = число витков индуктивной катушки I = ток
Сила МДС равна произведению тока, протекающего через катушку, и числа витков. Согласно закону работы, МДС определяется как работа, затраченная на перемещение единичного магнитного полюса (1 вебер) один раз по магнитной цепи. МДС также называют магнитным потенциалом - свойством материала, которое создает магнитное поле. Это произведение магнитного потока Φ и магнитного сопротивления R. Сопротивление - это препятствие, которое оказывает магнитная цепь установлению магнитного потока. Математически МДС в терминах сопротивления и магнитного потока выражается следующим образом:

Где:
Магнитодвижущая сила (МДС) также может быть выражена через магнитную индукцию (H) и длину (<span class="container-x_WhZC math-inline single-aSCTpn" data-custom-copy-text="l">l</span>) магнитного пути. Магнитная индукция представляет собой силу, действующую на единичный магнитный полюс внутри магнитного поля. Соотношение задается следующим образом:
Магнитодвижущая сила (МДС) также может быть охарактеризована через магнитную индукцию (H) и длину (<span class="container-x_WhZC math-inline single-aSCTpn" data-custom-copy-text="l">l</span>) магнитного пути. Магнитная индукция обозначает силу, действующую на единичный магнитный полюс, находящийся в магнитном поле. В этом контексте МДС выражается следующим образом:

Где H - магнитная индукция, а l - длина вещества.