VS1 - Высоковольтный вакуумный выключатель для внутренней установки
Высоковольтный вакуумный выключатель типа VS1 для внутренней установки предназначен для трехфазных сетей переменного тока с частотой 50 Гц и номинальным напряжением 12 кВ. Он используется для управления и защиты электрических установок на промышленных и горнодобывающих предприятиях, электростанциях и подстанциях. В выключателе основная цепь и механизм управления размещены на специальной раме в передне-заднем порядке, то есть в интегральной компоновке. Такая конструкция позволяет обеспечить более согласованную работу механизма управления с требованиями к открытию и закрытию камеры дугогашения, уменьшить ненужные промежуточные звенья передачи, снизить энергопотребление и шум, а также повысить надежность работы выключателя. Пользователи могут сразу же приступить к эксплуатации без дополнительной регулировки.
1. Технические требования к эксплуатации
Выключатель может осуществлять ручное накопление энергии, ручное включение и ручное отключение. Обычно функция ручного управления используется только при пустых испытаниях и проверках выключателя. Перед ручным управлением следует убедиться, что выключатель находится в отключенном положении, вынуть вторичный силовой разъем и отключить источник питания управления. Функция ручного управления имеет специальные правила использования в особых обстоятельствах.
Функция ручного накопления энергии может использоваться в особых случаях, когда во вторичной цепи выключателя нет питания.
Функция ручного отключения предоставляет оператору возможность непосредственного отключения выключателя в случае экстренной необходимости.
Функция ручного включения может использоваться только тогда, когда основная цепь выключателя не под напряжением. Если основная цепь выключателя под напряжением, ручное включение категорически запрещено.
1.1 Электрическое накопление энергии
После того как выключатель переходит в рабочее состояние (независимо от того, под напряжением ли основная цепь выключателя), электрическая цепь двигателя накопления энергии находится в рабочем состоянии. Двигатель накопления энергии автоматически включается для выполнения накопления энергии пружины включения. После полного накопления энергии пружиной, переключатель положения накопления энергии внутри выключателя автоматически отключает электрическую цепь двигателя накопления энергии. При использовании выключателя в выдвижном оборудовании, тележка выключателя оснащена соответствующими блокировками.
Когда тележка выключателя перемещается из положения тестирования в рабочее положение или из рабочего положения в положение тестирования, пружина включения не должна быть освобождена. Во время перемещения цепь включения отключается, вал включения механически блокируется, и ручное включение невозможно. После перемещения цепи накопления энергии и включения проводятся, и механическая блокировка вала включения снимается. Когда выключатель находится в замкнутом состоянии, тележка выключателя не может быть перемещена.
1.2 Электрическое включение
Оператор может управлять электрическими контактами (например, электрическими кнопками, контакторами включения и т.д.), подключенными к цепи включения выключателя, чтобы соединить катушку электромагнита включения выключателя и завершить операцию включения. Существуют электрические блокировки между электрической цепью катушки электромагнита включения и состоянием пружины накопления энергии внутри выключателя, а также между цепью катушки электромагнита включения и состоянием главных контактов выключателя. Если пружина накопления энергии не полностью накопила энергию или выключатель уже находится в замкнутом состоянии, переключатель хода накопления энергии и вспомогательный переключатель внутри выключателя отключают электрическую цепь катушки электромагнита включения. Независимо от того, подается ли внешний сигнал включения, выключатель не сможет выполнить операцию включения.
1.3 Электрическое отключение
Выключатель может предложить оператору два типа электрического отключения: отключение электромагнитом отключения, питаемым от независимого источника питания, и отключение посредством устройства быстрого отключения.
Отключение электромагнитом отключения, питаемым от независимого источника питания. Оператор может управлять электрическими контактами (например, электрическими кнопками, контакторами включения и т.д.) в цепи катушки электромагнита отключения, питаемой от независимого источника питания, подключенной к выключателю, чтобы соединить катушку электромагнита отключения, питаемого от независимого источника питания, и завершить операцию отключения.
Отключение посредством устройства быстрого отключения. Катушка устройства быстрого отключения выключателя подключена к электрической цепи, подключенной ко вторичной стороне трансформатора тока. Когда выключатель работает нормально, катушка устройства быстрого отключения коротко замкнута нормально замкнутым контактом реле перегрузки по току (или эквивалентного защитного устройства), подключенного к этой электрической цепи, и ток вторичной цепи трансформатора тока не проходит через катушку устройства быстрого отключения. При возникновении неисправности в основной цепи реле перегрузки по току срабатывает, нормально замкнутый контакт открывается, и ток вторичной цепи трансформатора тока проходит через катушку устройства быстрого отключения, приводя устройство быстрого отключения в действие и завершая операцию отключения выключателя.
2. Эксплуатация и обслуживание выключателя
Ежедневное техническое обслуживание и проверка:После ввода выключателя в эксплуатацию должны проводиться регулярные проверки в соответствии с соответствующими правилами эксплуатации. Проверка должна проводиться, когда основная цепь выключателя не под напряжением.
Чистка и техническое обслуживание:После ввода выключателя в эксплуатацию его следует регулярно чистить, чтобы сохранять поверхности изоляционных и проводящих частей чистыми. Чистка должна проводиться, когда основная и вспомогательная цепи выключателя не под напряжением.
Смазка и техническое обслуживание:Должна проводиться регулярная смазка соответствующих частей выключателя. Смазка должна проводиться, когда основная и вспомогательная цепи выключателя не под напряжением. Части, требующие смазки и технического обслуживания, включают все вращающиеся части выключателя, включая механизм управления; передаточные части, связанные с местом установки выключателя (например, если выключатель используется в выдвижном оборудовании, передаточная часть блокировки между выключателем и оборудованием). Если выключатель используется в выдвижном оборудовании, контактная часть изолирующего штекера выключателя должна регулярно очищаться и покрываться новым вазелиновым маслом.
3. Заключение
Перед вводом выключателя типа VS1 в эксплуатацию следует тщательно проверить, соответствует ли номинальное напряжение или ток каждого элемента управления фактическим условиям. Используйте накопление энергии механизма для пробного включения и отключения, чтобы проверить, находятся ли все показатели в норме. В процессе эксплуатации выключателя следует регулярно проверять степень вакуума в вакуумной камере дугогашения методом измерения сопротивления высокой частоты. Откройте выключатель и подайте между разрывами камеры дугогашения напряжение промышленной частоты 42 кВ на 1 минуту. Если обнаруживаются непрерывные пробои в камере дугогашения, необходимо заменить вакуумную камеру дугогашения.