I. Рабочие положения отводов трансформатора
Сколько у трансформатора отводов, столько у него и рабочих положений отводов?
В Китае трансформаторы с регулировкой под нагрузкой обычно имеют 17 отводов, а трансформаторы с регулировкой без нагрузки, как правило, имеют 5 отводов, хотя некоторые имеют 3 или 2.
Теоретически количество отводов трансформатора равно количеству его рабочих положений отводов. При колебаниях напряжения во время работы положение отвода трансформатора с регулировкой под нагрузкой можно изменить, но положение отвода трансформатора с регулировкой без нагрузки нельзя изменить при подключенном питании — его можно регулировать только после отключения питания.
Количество отводов на трансформаторе относится к отводам обмоток — это отводы обмоток, которые бывают в различных количествах, обычно 4 или 6, иногда больше. Для 4 отводов есть 3 положения; для 6 отводов — 5. Каждый отвод соответствует разному количеству витков обмотки, что приводит к различным напряжениям в каждом положении отвода. Поэтому положения отводов трансформатора используются для регулировки напряжения.
II. Как определить рабочее положение отвода по табличке
На табличке указан уровень напряжения отводов. Чтобы определить, в каком положении отвода работает трансформатор, измерьте напряжение на низковольтной стороне, умножьте его на коэффициент передачи и сравните с напряжением на высоковольтной стороне, чтобы определить текущий отвод.
III. Проверка положения отвода трансформатора после отключения питания
"Высокое к высокому": Если напряжение на низковольтной стороне слишком высокое, переместите соединительную перемычку к более высокому положению отвода.
"Низкое к низкому": Если напряжение на низковольтной стороне слишком низкое, переместите соединительную перемычку к более низкому положению отвода.
Что касается того, сколько вольт соответствует одному шагу регулировки, обратитесь к табличке трансформатора.
Трансформатор с регулировкой без нагрузки обычно имеет три положения, регулируя соединение нейтральной точки высоковольтной обмотки. "Высокое" означает, что напряжение на низковольтной стороне слишком высокое; "к высокому" означает перемещение переключателя отводов к положению, указывающему на более высокое напряжение. Более высокая настройка напряжения означает большее количество витков в первичной обмотке.
Аналогично, в "низкое к низкому", "низкое" означает, что напряжение на низковольтной стороне слишком низкое (необходимо увеличить), а "к низкому" означает регулировку переключателя отводов к положению, указывающему на более низкое напряжение. Более низкое первичное напряжение означает меньшее количество витков в первичной обмотке.
Резюме: При неизменной вторичной обмотке (постоянное количество витков), при "высоком к высокому" количество витков первичной обмотки увеличивается. Поскольку питающее напряжение остается неизменным, но количество витков в первичной обмотке увеличивается, коэффициент трансформации увеличивается, что снижает выходное напряжение на низковольтной стороне.
При "низком к низкому" количество витков первичной обмотки уменьшается, что снижает коэффициент трансформации. При неизменном питающем напряжении вторичное напряжение увеличивается.
IV. Как регулировать переключатель отводов трансформатора?
Три положения отводов трансформатора:
Положение I: 10 500 В
Положение II: 10 000 В
Положение III: 9 500 В
Установка переключателя в Положение I означает: когда напряжение на высоковольтной стороне составляет 10 500 В, выходное напряжение на низковольтной стороне составляет 400 В.
Установка переключателя в Положение II означает: когда напряжение на высоковольтной стороне составляет 10 000 В, выходное напряжение на низковольтной стороне составляет 400 В.
Установка переключателя в Положение III означает: когда напряжение на высоковольтной стороне составляет 9 500 В, выходное напряжение на низковольтной стороне составляет 400 В.
То есть, Положение I дает самое низкое выходное напряжение, а Положение III — самое высокое выходное напряжение.
Регулируйте переключатель отводов в соответствии с напряжением на шине вторичной стороны. Когда напряжение на вторичной стороне слишком низкое и необходимо повысить, увеличьте положение отвода на один шаг (например, если изначально было Положение II, установите Положение III). Обратно, делайте наоборот.
Для переключателей отводов без нагрузки регулировка напряжения должна выполняться при отключенном питании. После регулировки используйте мультиметр для проверки постоянного сопротивления, чтобы убедиться в хорошем контакте на новом положении отвода, прежде чем снова подключать питание.
Обычные трансформаторы могут менять положения отводов только при отключенном питании, не под нагрузкой. Для таких трансформаторов необходимо заранее выбрать подходящее положение отвода, чтобы отклонение напряжения оставалось в допустимых пределах при максимальной и минимальной нагрузке.
Трансформаторы с регулировкой под нагрузкой бывают двух типов: один тип имеет собственную регулирующую обмотку с переключателем отводов под нагрузкой; другой тип использует внешний повышающий регулятор. Трансформаторы с регулировкой под нагрузкой, оснащенные регулирующей обмоткой, оборудованы переключателем отводов, который позволяет менять положения отводов под нагрузкой.
Положения отводов силовых трансформаторов (более точно называемые "переключатели отводов") бывают "под нагрузкой" или "без нагрузки". Переключатели отводов под нагрузкой можно регулировать при подключенном питании и под нагрузкой, и обычно они приводятся в действие электродвигателем — регулировка выполняется простым нажатием кнопок "вверх" или "вниз". Большинство малых силовых трансформаторов используют переключатели отводов без нагрузки, которые требуют отключения. Необходимо открыть крышку переключателя отводов на корпусе трансформатора, повернуть ручку до нужного положения. Затем следует измерить постоянное сопротивление трехфазных обмоток, чтобы подтвердить сбалансированные значения (обычно не более 2% разницы), прежде чем закрыть крышку и снова подключить питание.