Сопротивление диода
Сопротивление препятствует току, проходящему через устройство. Сопротивление диода - это эффективное сопротивление, которое диод оказывает току. Идеально, диод предлагает нулевое сопротивление при прямом включении и бесконечное сопротивление при обратном включении. Однако, ни одно устройство не идеально. На практике, каждый диод имеет маленькое сопротивление при прямом включении и значительное сопротивление при обратном включении. Мы можем характеризовать диод его прямым и обратным сопротивлениями.
Прямое сопротивление
Даже при прямом включении, диод не будет проводить ток, пока напряжение не достигнет минимального порогового значения. Как только приложенное напряжение превысит этот порог, диод начинает проводить ток. Сопротивление, которое диод оказывает в этом состоянии, называется прямым сопротивлением. Другими словами, прямое сопротивление - это сопротивление, которое диод показывает при прямом включении.
Прямое сопротивление классифицируется на два типа: статическое или динамическое, в зависимости от того, является ли текущий, протекающий через устройство, постоянным (DC) или переменным (AC).
Статическое или DC-сопротивление
Это сопротивление, которое диод оказывает потоку постоянного тока через него, когда мы подаем на него постоянное напряжение. Математически статическое сопротивление выражается как отношение постоянного напряжения, приложенного к выводам диода, к постоянному току, протекающему через него (показано черной пунктирной линией на рисунке 1), то есть.
Динамическое или AC-сопротивление
Динамическое сопротивление - это сопротивление, которое диод оказывает переменному току, когда он подключен к цепи с источником переменного напряжения. Оно рассчитывается как отношение изменения напряжения на диоде к изменению тока через него.
Обратное сопротивление
Когда мы подключаем диод в обратном направлении, через него будет протекать небольшой ток, который называется обратным током утечки. Причину этого можно объяснить тем, что при работе диода в обратном режиме, он не будет полностью свободен от заряженных частиц. То есть, даже в этом состоянии, можно наблюдать поток меньшинства носителей заряда через устройство.
Из-за этого тока, диод демонстрирует характеристику обратного сопротивления, показанную фиолетовой пунктирной линией на рисунке 1. Математическое выражение для этого аналогично выражению для прямого сопротивления и дано следующим образом:
Где Vr и Ir - это обратное напряжение и обратный ток соответственно.
После того, как вы узнали основные факты о сопротивлении диода, важно отметить, что“В целом, диоды имеют высокое соотношение обратного к прямому сопротивлению, что делает их по сути односторонними в функциональности”.