
У нас есть трехфазная система, и по традиции мы обозначаем три фазы как RYB. Индикатор последовательности фаз — это устройство, которое определяет последовательность фаз в трехфазной системе питания.
Когда мы подаем традиционное трехфазное питание (т.е. RYB) на асинхронный двигатель, мы видим, что ротор вращается по часовой стрелке.
Теперь, что произойдет с направлением вращения ротора, если последовательность фаз изменится? Ответ на этот вопрос заключается в том, что ротор будет вращаться против часовой стрелки. Таким образом, мы видим, что направление вращения ротора зависит от последовательности фаз. Давайте изучим, как работают эти приборы и на каком принципе они основаны.
Существует два типа индикаторов последовательности фаз, и они следующие:
Вращающегося типа
Статического типа.
Рассмотрим каждый тип по отдельности.
Они работают на принципе асинхронных двигателей. В этом случае катушки соединены в звезду, и питание подается от трех терминалов, обозначенных как RYB, как показано на рисунке. Когда подается питание, катушки создают вращающееся магнитное поле, и это вращающееся магнитное поле создает вихревое ЭДС в подвижном алюминиевом диске, как показано на диаграмме.
Эти вихревые ЭДС создают вихревые токи на алюминиевом диске, которые взаимодействуют с вращающимся магнитным полем, создавая крутящий момент, который заставляет легкий алюминиевый диск двигаться. Если диск движется по часовой стрелке, то выбранная последовательность — RYB, а если направление вращения против часовой стрелки, то последовательность обратная.
Ниже приведена схема статического индикатора:
Когда последовательность фаз RYB, лампа B будет светиться ярче, чем лампа A, и если последовательность фаз обратная, то лампа A будет светиться ярче, чем лампа B. Теперь давайте посмотрим, как это происходит.
Предположим, что последовательность фаз RYB. Обозначим напряжения как Vry, Vyb и Vbr согласно схеме. У нас есть
Здесь мы предполагаем сбалансированную работу, так что у нас Vry=Vbr=Vyb=V. Поскольку алгебраическая сумма всех фазных токов также равна, мы можем записать
Решая вышеуказанные уравнения, мы получаем отношение Ir к Iy равно 0.27.
Это означает, что напряжение на лампе A составляет только 27 процентов от напряжения на лампе B. Следовательно, можно сделать вывод, что при последовательности фаз RYB лампа A будет гореть слабее, а при обратной последовательности фаз лампа B будет гореть слабее, чем лампа A.
Есть еще один вид индикатора последовательности фаз, который работает аналогично предыдущему. Однако здесь индуктор заменен на конденсатор, как показано на схеме ниже.
Используются две неоновые лампы, вместе с ними используются два последовательных резистора для ограничения токов и защиты неоновых ламп от разрушительного напряжения. В этом индикаторе, если последовательность фаз питания RYB, то лампа A будет гореть, а лампа B — нет, и если применить обратную последовательность, то лампа A не будет гореть, а лампа B будет гореть.
Заявление: Уважайте оригинальные, качественные статьи, стоит делиться ими. Если есть нарушение авторских прав, обратитесь для удаления.