
Когда проводник движется в магнитном поле, на нем индуцируется ЭДС. Это единственная основа, на которой работает каждый вращающийся электрогенератор (например, переносные генераторы).
Согласно закону электромагнитной индукции Фарадея, когда проводник связан с изменяющимся потоком, на нем индуцируется ЭДС. Значение индуцированной ЭДС зависит от скорости изменения связанных с проводником магнитных потоков. Направление индуцированной ЭДС в проводнике можно определить по правилу правой руки Флеминга. Это правило гласит, что если вы вытянете большой палец, указательный и средний пальцы правой руки перпендикулярно друг к другу, и если вы направите большой палец в направлении движения проводника в магнитном поле, а указательный палец — в направлении магнитного поля, то средний палец укажет направление ЭДС в проводнике.
Теперь мы покажем, как производится электричество при вращении одиночной петли проводника в магнитном поле.

Во время вращения, когда одна сторона петли оказывается перед северным магнитным полюсом, мгновенное движение проводника будет направлено вверх, следовательно, согласно правилу правой руки Флеминга, индуцированная ЭДС будет иметь внутреннее направление.

В то же время, другая сторона петли оказывается перед южным магнитным полюсом, мгновенное движение проводника будет направлено вниз, следовательно, согласно правилу правой руки Флеминга, индуцированная ЭДС будет иметь внешнее направление.

Во время вращения каждая сторона петли последовательно оказывается под северным и южным магнитными полюсами. Снова на изображениях, когда любая сторона катушки (проводник) оказывается под северным полюсом, движение проводника будет направлено вверх, а когда он оказывается под южным полюсом, движение проводника будет направлено вниз. Таким образом, индуцированная в петле ЭДС непрерывно меняет свое направление. Это самая базовая концептуальная модель электрогенератора. Мы также называем это однопетлевым электрогенератором. Мы можем собирать индуцированную ЭДС в петле двумя различными способами.
Пусть мы соединим скользящие кольца с обоими концами петли. Мы можем подключить нагрузку к петле через щетки, опирающиеся на скользящие кольца, как показано. В этом случае переменное электричество, произведенное в петле, подается на нагрузку. Это AC электрогенератор.

Мы также можем собирать электричество, произведенное в вращающейся петле, через коммутатор и щеточный механизм, как показано на анимированном изображении ниже. В этом случае, электричество, произведенное в петле (здесь вращающаяся петля однопетлевого генератора также может быть названа якорем), выпрямляется через коммутатор, и нагрузка получает постоянный ток. Это самая базовая концептуальная модель DC генератора.

Заявление: Уважайте оригинальные, хорошие статьи стоят того, чтобы их делиться. Если есть нарушение авторских прав, пожалуйста, свяжитесь для удаления.